Kisah-Kisah Dalam Al-Qur’an Berdasarkan Riwayat-Riwayat Shahih & Diperkaya Hikmah di Balik Kisah

Sudah mafhum bahwa satu dari tiga bagian Al-Qur’an adalah kisah-kisah. Tentunya ada hikmah yang besar di baliknya; agar umat Islam bisa mengambil pelajaran atau bahkan kesimpulan hukum darinya. Karenanya, Dr. Hamid Ahmad Ath-Thahir, ulama dari Mesir, mendedikasikan diri untuk menyajikan karya berupa buku lengkap yang sarat makna tentang kisah-kisah di dalam Al-Qur’an.
Cerita-cerita di dalam Al-Qur’an tentu sudah pasti kebenarannya. Namun, penulis bukan hanya merujuk ayat-ayat, tetapi juga riwayat-riwayat penguat, seperti dari kitab-kitab tafsir dan kitab-kitab hadits. Hanya saja, tidak semua riwayat yang merinci cerita-cerita yang sudah di-nash-kan di dalam Al-Qur’an adalah shahih. Sebagiannya ada yang berupa cerita-cerita israiliyyat (riwayat Ahli Kitab) yang perlu ditimbang ulang dan dipilah-pilah. Adapun sebagian hadits terkait ada yang lemah, bahkan palsu dan tidak layak disematkan kepada orang-orang Shalih seperti para nabi.
Dengan demikian, buku ini oleh penulisnya diberi tajuk Shahih Qashash Al-Qur’an sebagai penegasan bahwa buku ini adalah buku yang shahih. Penulis dalam melakukan proses sterilisasi (tashfiyyah) atas kisah-kisah Qur’ani dari sumber-sumber yang tidak valid, dan inilah yang menjadi kelebihan utama buku ini. Di samping itu, buku ini masih memiliki sejumlah Kelebihan lainnya seperti:
- Kelengkapan kisah-kisah; meliputi bukan hanya kisah para nabi, tetapi juga kisah-kisah lain dari umat-umat terdahulu.
- Buku ini disusun dengan merujuk kepada sekitar 50 buku sumber referensi lainnya.
- Penulis menggunakan bahasa kekinian yang lebih mudah dipahami tanpa meninggalkan kedalaman eksplorasi makna, hikmah, dan pelajaran dibalik kisah-kisah.
- Riwayat-riwayat penunjang yang dicantumkan sudah melalui verifikasi penulis buku ini.
- Penulis melakukan tarjih (pemilihan pendapat yang kuat) atas hal-hal yang menjadi kontroversi di balik kisah-kisah. Namun, pada saat sama juga meninggalkan hal-hal kecil yang tidak esensial untuk diperdebatkan.
Judul | : | Kisah-Kisah Dalam Al-Qur’an |
Penulis | : | Dr. Hamid Ahmad Ath-Thahir |
Penerbit | : | UMMUL QURA |
No ISBN | : | 978-602-5679-07-2 |
Kertas | : | HVS White |
Cover | : | Hard Cover |
Isi | : | 998 Halaman |
Ukuran | : | 18 x 24,5 cm |
PEMBELIAN:
Untuk pembelian buku ini bisa dibeli di Toko Hasanah Muslim Online kami dengan mengklik tombol BELI atau via SMS/WA ke nomor 0811 250 988
Atau dengan mengklik halaman CARA PEMBELIAH/ORDER
There are no comments yet, add one below.